Официальный сайт администрации
городского поселения г. Поворино
Воронежской области
 

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии законности в деятельности правоохранительных органов района по противодействию коррупции за 2016 год

Up one level

 ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии законности в деятельности правоохранительных органов района по противодействию коррупции за 2016 год
 
За 12 месяцев 2016 года (аналогичный период прошлого года) в Поворинском районе выявлено 2 (2) преступления коррупционной направленности, в том числе 1 (0) - по ст. ст. 30 ч. 3, 291 ч. 3 УК РФ, 1 (0) – по ст. 159 ч. 3 УК РФ, 0 (1) – по ст. 160 ч. 3 УК РФ, 0 (1) – по ст. 285 ч. 1 УК РФ. Таким образом, коррупционная преступность осталась на прежнем уровне.
Сферами, наиболее подверженными коррупционной преступности, являются здравоохранение, социальное обеспечение, муниципальные закупки и т.п. В текущем году преступление имело место в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. С целью декриминализации отраслей здравоохранения, социального обеспечения и муниципальных закупок межрайонной прокуратурой в 2015-2016 годах проведен ряд проверок, по результатам которых внесены представления, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 
Межрайонным прокурором необоснованно зарегистрированные коррупционные преступления с учета не снимались, преступления, необоснованно не учтенные как коррупционные, не выявлялись. 
За 12 месяцев 2016 года (АППГ) выявлено 1 (0) преступление коррупционной направленности, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3, 291 ч. 3 УК РФ. Таким образом, наблюдается динамика роста на 100% взяточничества. 
В исследуемые периоды 2015-2016 годов преступления, предусмотренные ст. 290 УК РФ, не выявлялись. 
Статистические данные и примеры подкупа иностранных должностных лиц, в том числе совершенного от имени или в интересах юридических лиц, отсутствуют. Нарушения, связанные с воздействием на сотрудников органов предварительного расследования при расследовании уголовных дел о таких преступлениях, не установлены. 
Ущерб, причиненный выявленным за 12 месяцев 2016 года преступлением, предусмотренным ст. 159 УК РФ, возмещен в добровольном порядке, поэтому меры по его возмещению не принимались. 
Уровень латентности коррупционной преступности является очень высоким. Примеры выявленных преступлений коррупционной направленности, получивших широкий общественный резонанс и огласку в средствах массовой информации отсутствуют. 
За 12 месяцев 2016 года (АППГ) межрайонной прокуратурой отменено 8 (3) незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных должностными лицами следственных органов района, из которых 6 (3) – следователями Новохоперского МСО СУ СК РФ по Воронежской области, 2 (0) – СО ОМВД России по Поворинскому району. Причиной отмен незаконных процессуальных решений во всех случаях являлась неполнота проведенных проверочных мероприятий. 
Примеры незаконного возбуждения уголовных дел о коррупционных преступлениях отсутствуют. Подобные постановления межрайонным прокурором не отменялись. 
За 12 месяцев 2016 года прекращено 1 уголовное дело Новохоперским МСО СУ СК области, данное решение принято повторно. 
По уголовному делу № 15438001 постановление о прекращении уголовного дела по ст. 292 УК РФ по основанию, предусмотренному ст. 27 ч. 1 п. 3 УПК РФ, вынесено Новохоперским МСО СУ СК области  повторно 28.01.2016, оно признано межрайонным прокурором законным. 
Состояние следствия по уголовным делам коррупционной направленности в текущем году являлось достаточно полным и качественным, проводилось достаточно наступательно и активно, поэтому меры прокурорского реагирования не принимались.  
В АППГ выявлены нарушения закона при расследовании уголовного дела, связанные с волокитой и несвоевременным проведением следственных действий, с целью их устранения внесено 1 требование, впоследствии удовлетворенное. 
За 12 месяцев 2016 года с нарушением срока расследовано 1 уголовное дело, прекращенное повторно Новохоперским МСО СУ СК области (АППГ-1). Принимаемые процессуальные решения являлись законными.
За 12 месяцев 2016 года (АППГ) изучено 2 (2) уголовных дела, требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства не вносились (АППГ-1). Иные меры прокурорского реагирования не принимались. Действия и решения следователей по материалам и уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в суд в порядке ст. 125 УПК РФ не обжаловались, подобные жалобы судом не рассматривались. За 12 месяцев 2016 года и АППГ по уголовным делам избиралась только мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 
Уголовные дела данной категории не приостанавливались (АППГ - 1). Преступлений, по которым исключена коррупционная направленность на основании решений о приостановлении предварительного расследования, не имелось. 
В исследуемые периоды уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности после отмены прокурором незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования либо о прекращении уголовного дела в суд не направлялись, обвинительные приговоры по ним не выносились.
Межрайонным прокурором в порядке ст. 221 УПК РФ уголовные дела не возвращались. 
Состояние прокурорского надзора за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, за соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства и полнотой мер, принимаемых по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также принимаемых органами расследования мер по установлению и аресту имущества, на которое может быть обращено взыскание в целях обеспечения исполнения приговора, в том числе возможной конфискации имущества, находится на должном уровне. 
За 12 месяцев 2016 года нарушения уголовно-процессуального законодательства не выявлены. Наиболее значимых уголовных дел не имелось. 
Качество исполнения указанными органами поручений (требований, указаний) межрайонного прокурора, данных в ходе осуществления надзора за законностью уголовно-процессуальной деятельности, находится на должном уровне. Качество исполнения требований межрайонного прокурора, данных в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности, является ненадлежащим, о чем указано в секретной докладной записке по разделу 4. 
Основными проблемами, возникающими у оперативных подразделений ОМВД района на стадиях выявления и раскрытия преступлений исследуемой категории, являются отсутствие оперативной информации в данной сфере и лиц, желающих сотрудничать с правоохранительными органами, низкий уровень подготовки оперативных сотрудников, сложности, возникающие из-за слишком широкой трактовки судами понятия – «провокация взятки». 
Сложности при реализации оперативных материалов путем возбуждения уголовных дел и расследования преступлений не возникали. 
 
Помощник Поворинского межрайпрокурора                                
юрист 3 класса                                                                                                                      А.А. Карпенко
Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2011, Администрация городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime